История
В 1951 году из разных школ города Хабаровска были выведены ребята и сформирован коллектив новой средней школы №57. Но здание школы было не достроено, поэтому сначала пришлось заниматься по другим школам.
В новое здание школы перешли в январе 1952 года, после зимних каникул. В это время в школе открыты были лишь 1-8 классы. Спортзала, мастерских не было, они были пристроены позже.
Состав учащихся - в основном одни мальчики, девочек – единицы, поэтому школа получила название гвардейской.
Коллектив учеников подобрался шустрый, особо тяжело было с дисциплиной. Становление школы легло в первую очередь на плечи первого коллектива учителей и родителей. А во главе его в то время была первый директор Рожденкина Анастасия Федоровна.
Что бы как –то приучить мальчишек к порядку, сплотить коллектив искали пути: создали в школе хор, так появилась первая добрая традиция в школе. Позднее хоры школы 57 детские и учительские, звучали на городских праздниках и считались лучшими.
В конце 50-х годов решено достроить спортзал, мастерские. И опять на помощь школе пришли ребята, работящие руки мальчишек во главе с учителем труда Дербичевым Сергеем Михайловичем. Благодаря их бескорыстному труду в школе в короткое время появились и свой спортзал и свои мастерские.
Особой заботой ребят стал сад, высаженный вокруг школы в первую весну. Это был и опытный участок и источник материальной поддержки: урожай собирался и для столовой и для продажи на рынке, а на вырученные деньги приобретали все необходимое для школы.
В 50 – 60 годы в школе родилась новая традиция туристско-краеведческой направленности. Волочаевская сопка, Петропавловское озеро, Хехцир, Воронеж 2 стали излюбленными местами туристов-краеведов школы, а малыши знакомились с природой края, с историей в городском дендрарии и краеведческом музее.
Выдающимися достижениями в спорте так же славится школа: футбол, волейбол, баскетбол, лёгкая атлетика - виды, спорта в которых наши ученики занимали и занимают призовые места.